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Las Cuencas Mineras abogan por el concepto de turismo de calidad

 

El pasado 22 de Octubre se celebró en Utrillas (Teruel) la Sexta Jornada de Turismo, Gastroalimentación y Gastronomía organizada bajo el programa Pon Aragón en tu mesa. 

 

Como ya viene haciendo en las anteriores jornadas, Juan Barbacil, afamado escritor gastronómico, dió "el pistolezo de salida" a la jornada. Prestó especial relevancia a la combinación eficaz y eficiente que resulta de conjugar gastronomía y turismo.

 

 

Sandra Pérez y Juan Barbacil en las ponencias de Utrillas

Así mismo, intervino Pilar Bernad, Técnico de Turismo de la Diputación Provincial de Zaragoza, que puso de manifiesto las acuaciones que se han realizado en su provincia en los últimos años. Así mismo destacó la calidad de los productos aragoneses; matizando que aún queda mucho camino por andar, pero que poco a poco los restauradores toman conciencia de lo importante que resulta el empleo de productos de la tierra en sus elaboraciones.

 

Para poner de manifiesto la existencia del turismo gastronómico en Aragón, participaron tres conferenciantes aragoneses. Sandra Pérez, gerente de Trusens y responsable de trufiturismo en el Complejo La Trufa Negra, expuso la oferta innovadora que realizan uniendo el Turismo y la Trufa. Contó como surgió así como detalles de su realización y alguna curiosidad sobre el Mundo de la Trufa, que poco a poco va abriendose el hueco que le corresponde en el panorama alimentario español.

 

 

La empresa Ecomonegros vino representada por su fundador. Nos explicó el producto que ellos han recuperado, el trigo de la variedad Aragon 03. Así mismo puso de manifiesto todas las dificultades de creación y establecimiento por las que habían pasado, hasta obtener la posición que hoy en día ocupan en el mercado. 

 

Culminó la sesión de ponencias José Acirón, cocinero jefe del Grupo La Bastilla, un grupo líder en restauración aragonés que da especial relevancia a los productos de su zona.  

 

Las mesas de trabajo pusieron de manifiesto el cambio hacia un turismo de calidad en las Cuencas Mineras. Siendo una Comarca con marcada historia industrial y con importantes recursos mineros, la hacen un foco turístico cuya temática gire en torno a cultura, tradición y minería. 

 

La jornada terminó con la visita a la quesería artesana de Quesos La Vall, en Mezquita de Jarque, donde nos explicaron el proceso de fabricación de sus productos.

Programa de las Jornadas en Utrillas

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El gran potencial de Teruel supondrá la creación de rutas agroalimentarias

 

El pasado 17 de Septiembre se realizó en Valbona (Teruel) la Jornada de Turismo, Gastroalimentación y Gastronomía. En ella se dieron cita los principales agentes económicos relacionados con el turismo.

 

Juan Barbacil, escritor gastronómico, efectuó una introducción a las Jornadas, de la mano de Pon Aragón en tu mesa. Se trata de un programa que fomenta el consumo de alimentos aragoneses (Jamón DO Teruel, Melocotón de Calanda, Azafrán del Jiloca, Queso, Trufa Negra de Teruel,...)

 

Así mismo, intervino Joaquín Olona, Decano del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, que evidenció al turismo como una forma de exportación. Destacó la elevada importancia de los intangibles que ofrecemos al cliente en el sector turístico. Así como introdujo el concepto de "turismo gastronómico" y la necesidad de ir ligado a una marca con un itinerario y la estrecha colaboración entre productores y restauradores.

 

Para poner de manifiesto la existencia del turismo gastronómico en Aragón, participaron tres conferenciantes aragoneses. Sandra Pérez, gerente de Trusens y responsable de trufiturismo en el Complejo La Trufa Negra, expuso la oferta innovadora que realizan uniendo el Turismo y la Trufa. Contó como surgió así como detalles de su realización y alguna curiosidad sobre el Mundo de la Trufa, que poco a poco va abriendose el hueco que le corresponde en el panorama alimentario español.

 

La fiesta de la Sartanè de Maella tuvo su representación mediante el cocinero Carlos Puyol. Una fiesta para todas las edades en la que se desarrolla un concurso gastronómico premiando a la mejor elaboración.

Culminó la sesión de ponencias Sergio Labrador, como representante del Grupo La Bastilla, un grupo líder en restauración aragonés que da especial relevancia a los productos de su zona.  

 

La realización de las mesas de trabajo consiguió la obtención de propuestas interesantes que ayudarán al desarrollo del turismo agroalimentario turolense. Entre ellas cobró relevancia la unificación turística de cara al cliente de la provincia, es decir, vender "destino Teruel provincia" y no cada comarca por independiente. Así como la realización, por medio de las entidades públicas como coordinadoras, de rutas gastronómicas provinciales que engloben los productos turolenses.

 

La jornada terminó con la visita de un secadero de Jamones de DO Teruel (Secamora) y una tienda de productos aragoneses (La Tienda de Aragón).

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