La capital turolense acoge el evento con mayor repercusión en el empresariado femenino aragonés durante el 16 y 17 de Noviembre

 

 

La I Muestra de Productos y Servicios de Empresarias Aragonesas se realizará en el Palacio de Congresos de Teruel (España) entre el 16 y 17 de Noviembre. 

 

Casi 50 expositoras nos daremos cita en esta muestra a la que cuya entrada será gratuita.

 

En la exposición, el visitante podrá conocer de primera mano toda la oferta, además de adquirir alimentos, artesanías y productos de estética, entre otros. Las empresarias de decoración, atención sanitaria, asesorías, asistencias acercaran al visitante sus servicios.

 

Y como no podía ser de otro modo, también se realizaran multiples actividades durante el viernes y sábado. Las propuestas de las empresarias abarcan desde conciertos hasta presentaciones de productos de estética, talleres de cocina y decoración, o charlas especializadas en el mundo de la agricultura o la psicología infantil.

 

Con esta acción se pretende concienciar de la relevancia que la mujer empresaria de Aragón posee, además de realzar la figura de emprendedoras que contribuyen a asentar población, generar empleo y crear valor añadido en su territorio.

 

Muestra Empresarias Aragonesas

 

 

La programación de actividades será la siguiente:

 

 

VIERNES 16 DE NOVIEMBRE

 

12.00         Inauguración
13:00-14:00          Mesa redonda: "Mujeres Aragonesas, garantía de Futuro"
17:00  Taller de Pilates (Mara Palenzuela)
17:30  Charla sobre autoestima y autoconfianza (Lilia Pina)
 18:00  Demostración de manejo de grúo para pacientes sin movilidad (Asister)
 18:30  Presentación Asociación de Fibromialgia, Fatiga Crónica y Sensibilidad (Afifasen)
 19:00  Taller de pulseras de cuero (VTR y Artesanía El Ventanico)
 19:30  Exhibición de baile (Escuela de danza Step Dance)

 

SÁBADO 17 DE NOVIEMBRE

 

11:30                      

Charla sobre control de plagas (Arepla)
12:00 Presentación de vinos de la bodega Ardens (Garnacha XXI)
12:30 Demostración de cocina con microondas (Pandora)
13:00 Decoración Low Cost: cómo hacer una lámpara (María Gil)
16:30 Estudio podológico y postural de la pisada (Por tu salud)
17:00 Charla Esterilidad, causa y tratamiento (Centro Ginecológico Bolonia)
17:30 Exhibición del nuevo programa facial Klapp (Estética Oh)
18:00 Charla sobre trufa y trufiturismo. Presentación de productos trufados (Trusens)               
18:30 Concierto para familias (Méceme)
19:30 Presentación de productos eróticos y de salud sexual (La Maleta Roja)

 

 

Además, en el stand de Trusens de la Feria, se podrá adquirir Trufa Negra de Teruel fresca.

 

 

¡Os esperamos!

 

 

 

El gran potencial de Teruel supondrá la creación de rutas agroalimentarias

 

El pasado 17 de Septiembre se realizó en Valbona (Teruel) la Jornada de Turismo, Gastroalimentación y Gastronomía. En ella se dieron cita los principales agentes económicos relacionados con el turismo.

 

Juan Barbacil, escritor gastronómico, efectuó una introducción a las Jornadas, de la mano de Pon Aragón en tu mesa. Se trata de un programa que fomenta el consumo de alimentos aragoneses (Jamón DO Teruel, Melocotón de Calanda, Azafrán del Jiloca, Queso, Trufa Negra de Teruel,...)

 

Así mismo, intervino Joaquín Olona, Decano del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, que evidenció al turismo como una forma de exportación. Destacó la elevada importancia de los intangibles que ofrecemos al cliente en el sector turístico. Así como introdujo el concepto de "turismo gastronómico" y la necesidad de ir ligado a una marca con un itinerario y la estrecha colaboración entre productores y restauradores.

 

Para poner de manifiesto la existencia del turismo gastronómico en Aragón, participaron tres conferenciantes aragoneses. Sandra Pérez, gerente de Trusens y responsable de trufiturismo en el Complejo La Trufa Negra, expuso la oferta innovadora que realizan uniendo el Turismo y la Trufa. Contó como surgió así como detalles de su realización y alguna curiosidad sobre el Mundo de la Trufa, que poco a poco va abriendose el hueco que le corresponde en el panorama alimentario español.

 

La fiesta de la Sartanè de Maella tuvo su representación mediante el cocinero Carlos Puyol. Una fiesta para todas las edades en la que se desarrolla un concurso gastronómico premiando a la mejor elaboración.

Culminó la sesión de ponencias Sergio Labrador, como representante del Grupo La Bastilla, un grupo líder en restauración aragonés que da especial relevancia a los productos de su zona.  

 

La realización de las mesas de trabajo consiguió la obtención de propuestas interesantes que ayudarán al desarrollo del turismo agroalimentario turolense. Entre ellas cobró relevancia la unificación turística de cara al cliente de la provincia, es decir, vender "destino Teruel provincia" y no cada comarca por independiente. Así como la realización, por medio de las entidades públicas como coordinadoras, de rutas gastronómicas provinciales que engloben los productos turolenses.

 

La jornada terminó con la visita de un secadero de Jamones de DO Teruel (Secamora) y una tienda de productos aragoneses (La Tienda de Aragón).

Las Cuencas Mineras abogan por el concepto de turismo de calidad

 

El pasado 22 de Octubre se celebró en Utrillas (Teruel) la Sexta Jornada de Turismo, Gastroalimentación y Gastronomía organizada bajo el programa Pon Aragón en tu mesa. 

 

Como ya viene haciendo en las anteriores jornadas, Juan Barbacil, afamado escritor gastronómico, dió "el pistolezo de salida" a la jornada. Prestó especial relevancia a la combinación eficaz y eficiente que resulta de conjugar gastronomía y turismo.

 

 

Sandra Pérez y Juan Barbacil en las ponencias de Utrillas

Así mismo, intervino Pilar Bernad, Técnico de Turismo de la Diputación Provincial de Zaragoza, que puso de manifiesto las acuaciones que se han realizado en su provincia en los últimos años. Así mismo destacó la calidad de los productos aragoneses; matizando que aún queda mucho camino por andar, pero que poco a poco los restauradores toman conciencia de lo importante que resulta el empleo de productos de la tierra en sus elaboraciones.

 

Para poner de manifiesto la existencia del turismo gastronómico en Aragón, participaron tres conferenciantes aragoneses. Sandra Pérez, gerente de Trusens y responsable de trufiturismo en el Complejo La Trufa Negra, expuso la oferta innovadora que realizan uniendo el Turismo y la Trufa. Contó como surgió así como detalles de su realización y alguna curiosidad sobre el Mundo de la Trufa, que poco a poco va abriendose el hueco que le corresponde en el panorama alimentario español.

 

 

La empresa Ecomonegros vino representada por su fundador. Nos explicó el producto que ellos han recuperado, el trigo de la variedad Aragon 03. Así mismo puso de manifiesto todas las dificultades de creación y establecimiento por las que habían pasado, hasta obtener la posición que hoy en día ocupan en el mercado. 

 

Culminó la sesión de ponencias José Acirón, cocinero jefe del Grupo La Bastilla, un grupo líder en restauración aragonés que da especial relevancia a los productos de su zona.  

 

Las mesas de trabajo pusieron de manifiesto el cambio hacia un turismo de calidad en las Cuencas Mineras. Siendo una Comarca con marcada historia industrial y con importantes recursos mineros, la hacen un foco turístico cuya temática gire en torno a cultura, tradición y minería. 

 

La jornada terminó con la visita a la quesería artesana de Quesos La Vall, en Mezquita de Jarque, donde nos explicaron el proceso de fabricación de sus productos.

Programa de las Jornadas en Utrillas

 

La principal provincia trufera española acoge el Congreso Internacional de Truficultura

 

 

El evento se realizará del 5 al 8 de Marzo de 2013 en el Palacio de Congresos de Teruel (España), realizándose diversas actividades por la provincia turolense, fundamentalmente por nuestra comarca, Gúdar-Javalambre, gran productora del preciado oro negro.

 

Durante el mes de Septiembre se recibirá información sobre como inscribirse para asistir a las conferencias. Como miembros de la Asociación de Truficultores de Teruel, Trusens participará en la comisión organizativa de la mencionada entidad, por lo que os iremos informando.

 

 

 

El I Congreso Internacional de Truficultura, Teruel 2013 será organizado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón (CITA) junto a las principales entidades del sector.

 

Internacionalmente se vienen celebrando congresos sobre la Trufa Negra tanto en Italia como en Francia, este evento marcará el inicio de la trayectoria española en este aspecto. Sin olvidarnos de que la trayectoria española en el mundo de la trufa, como tal, no es ni mucho menos breve, sin embargo si es escueto el marketing llevado a cabo para su promoción.

 

Deseamos que este evento fomente el conocimiento de la Trufa Negra de Teruel, producto de calidad exquisita.

 

 

We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.