Grandes eventos en plena campaña trufera

Terminamos un fin de semana repleto de eventos para la difusión de la Trufa Negra.

Este pasado domingo 12 de Febrero nos dimos cita en la concurrida Plaza del Torico, en la capital turolense, varios de los productores de trufa de la provincia. El mercado estaba enmarcado dentro de las Jornadas de Trufa Negra de Teruel que se realizan entre Febrero y Marzo a lo largo de toda la provincia, cuyo objetivo es dar a conocer la trufa, así como dar difusión a las múltiples posibilidades de consumo existentes.  

Una investigación revela una molécula similar al cannabis en la trufa negra

El compuesto, llamado anandamida, provoca la liberación de sustancias químicas en el cerebro, haciendote sentir bien. Esta sustancia es producida también por el cannabis. Esta es la conclusión a la que han llegado en la Universidad de Roma tras la realización de un estudio exhaustivo.

recoleccion02

La ya conocida como "molécula de la felicidad" alivia el dolor y la depresión, asemejandose al tetrahidrocannabinol (THC), localizado en la marihuana.

Mauro Maccarrone, del Campus Bio-Medico de la Universidad de Roma, cree que la trufa evolucionó para emitir aroma y para fomentar que los animales la comiesen, y con ello, se fomentase su distribución de esporas a través de excrementos, consiguiendo finalmente su incremento y extensión

La Trufa Negra de Teruel inicia la campaña de 2016 coincidiendo con FITRUF

Este fin de semana hemos celebrado en Sarrión la Feria de la Trufa, un certamen consolidado que es referente europeo.

Los pasados 2, 3 y 4 de Diciembre nos dimos cita en Sarrión, Teruel, más de 40 expositores dedicados a la Trufa Negra.

Tras dieciséis ediciones de esta Feria, su consolidación en el panorama nacional e incluso internacional, es evidente.

Cuenta con una temática monográfica en torno a la trufa: maquinaria, riego, viveros, alimentación y cosmética.

 El arte de enseñar a los perros truferos

En muchas ocasiones me preguntan "¿qué es la Trufa?". Hoy, tras recapitular todas y cada una de las respuestas que me han venido durante este tiempo a la mente, he llegado a una conclusión.

Trusens ManuelCuando hablamos de trufa, no sólo hablamos de gastronomía, de cosmética como una de sus posibilidades de aplicación. Interiormente, la trufa es una pasión. Una pasión que día a día te da fuerzas, que te despierta inquietud, interés y sobretodo, para mi, la trufa, es una forma de vida.Trusens cachorro

 

Pero lo es para mi y para muchas más personas que a ella nos dedicamos. Hoy os voy a presentar a Manuel. Manuel es el abuelo de la familia Trusens. Lo llamamos "el amaestrador". Es la persona con más paciencia que conozco en este mundo. Tanto es así que todos los perros truferos de la familia han pasado por sus enseñanzas.

Diariamente se encarga de amaestrar a nuestros cachorros truferos. Se arma de paciencia tanto en días buenos como malos y, una vez tras otra, insiste en que sus pupilos busquen con exactitud y sumo cuidado nuestra joya, la trufa.

 

Hemos presenciado esta mañana las últimas lecciones con nuestra nueva camada de 2013.

Mi abuelo, con sumo agrado, ha podido comprobar los frutos de los últimos meses. En ellos, continuamente, ha trabajado en  su "escuela", como profesor, sin conocer los domingos ni festivos. Y es que tener pupilos de este tipo, requiere mucha dedicación. ¿No crees?.

 **********************

 Alexandra Pérez Albalate
Gerente Trusens

 

We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.