¿Adquirimos el diamante que creemos?

 

¿Sabes que existen más de 150 variedades de trufa? Hay quien dice que en Europa podemos hablar de unas 30 especies conocidas de este género. Si bien, como puedes imaginar no todas tienen el mismo valor gastronómico.

Un lujo a tu alcance

 

 

Las primeras jornadas gastronómicas Trufa Negra de Teruel comenzaron el pasado 21 de Febrero y durarán hasta el 10 de Marzo de 2013. "Un lujo a tu alcance" es el eslogan elegido para darles difusión. Y es que hay que cambiar la concepción que el consumidor tiene de la trufa. 

 

La finalidad de estas jornadas es el acercamiento de la Trufa Negra de Teruel a la población turolense, así como a los turistas que estos días nos visiten. 

 

Escuchamos continuamente hablar del precio de la trufa por los medios de comunicación, pero ¿en qué medida?. Pues con total seguridad el precio que has podido escuchar sea en kilos, ¿verdad?. Y... ¿quién compra kg de trufa?. Restaurantes, distribuidores... Pero no lo hace el consumidor final, por lo tanto, ¡hablemos de precio por gramo!. Estamos acostumbrados a escuchar la medida en gramos cuando hablamos de azafran, por ejemplo, entre otros condimentos. Con la trufa deberíamos de hacer lo mismo, dado que de un condimento se trata. 

 

Durante estos días, 54 establecimientos de la provincia de Teruel ofrecerán tapas, menús del día y menús degustación con nuestra joya subterránea, la Tuber Melanosporum. Y muestra de que la trufa no es cara, bien aprovechada, se servirán tapas por 1,50 €, menús a 15 y menús degustación a partir de 30 €.

 

La preparación de las jornadas ha contado con formación teórica y práctica.

 

Los días 11 y 12 de Febrero los hosteleros turolenses asistieron en la Escuela de Hostelería de Teruel a dos jornadas organizadas por ésta y la Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).

 

  Presentacion

  

20130218 Curso Cocina Trufa Cámara 11

 

Para complementar esta formación, el 18 de Febrero se realizó en el Complejo la Trufa Negra, de Mora de Rubielos, un curso completo organizado por Cámara de Teruel en conjunto con la Asociación Turística Gúdar Javalambre, Agujama y Atruter. El objetivo del curso fue el de convertir la Comarca Gúdar-Javalambre en destino gastronómico para la Trufa Negra.

 

Trusens, de la mano de Sandra Pérez, fue la encargada de formar a los hosteleros de la comarca en cuanto a cómo conservar la trufa, cómo trabajarla y cómo no caer en los posibles fraudes existentes en el mercado.

 

La formación en cocina fue de la mano de Luis Estopiñán. En ella se elaboraron platos sencillos y novedosos como "patatas TT (Trufa+Teruel)", paella trufada, o repostería, entre otros.

 

Más información en el siguiente Vídeo

 

 

 

 

20130221-Jornadas-Gastron2

 

El complemento de las jornadas gastronómicas son estos curiosos rascas con forma de trufa. Existen 200 premios, entre ellos 10 vales para 2 personas de jornadas de trufiturimo en el Complejo La Trufa Negra, una trufa de 50 gramos y una selección de productos trufados turolenses.

 

 

 

 

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 Cartel 2

 

 

¡A descubrir la Trufa Negra de Teruel!

 

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La provincia de Teruel reunió a 270 expertos procedentes de 23 países

 

La primera vez en la historia que España acoge un Congreso Internacional relacionado con la Trufa. Y es que la producción de Tuber Melanosporum en nuestro país es muy considerada a nivel mundial.

La provincia turolense fue el epicentro de la Trufa Negra durante los días 5,6,7 y 8 de Marzo de 2013. En el Congreso se dieron cita más de 270 expertos procedentes de 23 países. Entre ellos, nombres tan conocidos como Claude Murat, Jean-Marc Olivier o Pierre Sourzart.

La Trufa Negra y el Trufiturismo se dan a conocer en Gúdar Javalambre

 

 

El Complejo La Trufa Negra y su marca de productos con trufa, Trusens, realizaron el pasado 6 de Noviembre una jornada formativa e informativa sobre Trufa y Trufiturismo.

 

Invitaron a todos los agentes turísticos de la provincia de Teruel, tanto informadores locales como comarcales, así como empresas turísticas y medios de comunicación.

 

El objetivo de esta iniciativa fue el de dar a conocer, de primera mano, el mundo de la Trufa a todos los asistentes.

 

Por raro que pueda parecer, precisamente en Teruel provincia, la mayor productora de Trufa Negra (Tuber Melanosporum) a nivel mundial, existe un gran desconocimiento sobre este manjar.

   20121106 Trufiturismo 03

   

20121106 Trufiturismo 10

 

El gran ocultismo que siempre ha rodeado al mundo de la Trufa ha supuesto que incluso la propia población de la zona desconozca su proceso productivo.

 

 

Cuando a un viandante turolense le preguntan por los alimentos típicos de su tierra, son mencionados con frecuencia el jamón, el queso, el azafrán, el melocotón, el aceite, el ternasco, el pan (cada vez con mayor frecuencia) pero, ¿pensáis que se menciona la trufa? Lo cierto es que no.

 

Es ahora, momento en el que se lanza la marca Trufa Negra de Teruel, cuando la concienciación y el conocimiento va incrementandose.  

 

 

 

 

  

20121106 Trufiturismo 12

 

Además, la apuesta por el turismo que Gúdar Javalambre ha llevado a cabo durante muchos años, se encuentra ahora con un gran potencial turístico en torno a la trufa.

 

Los asistentes mostraron sus inquietudes sobre un mundo que, en ocasiones, "les venía de lejos" o en el que sus abuelos ya habían estado presentes, cuando la recolección provenía únicamente de los montes silvestres.

 

La tradición trufera de Gúdar Javalambre va poco a poco tomando su sitio en los restaurantes de la Comarca y de la Provincia, lugar bien merecido por su gran valor gastronómico.

 

La jornada culminó en el Restaurante Melanosporum, del Complejo La Trufa Negra (Mora de Rubielos), el más especializado en elaboraciones con trufa. Allí los asistentes pudieron degustar el Menú Trufero que se sirve en las jornadas de Trufiturismo, y que tras una jornada de campo, sienta estupendamente.

 

 

 

 20121106 Trufiturismo 11

 

¡Muchas gracias por habernos acompañado!

 

 

 

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